quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Beef Wellington


Conheci esta receita num programa de TV que eu adoro; Hell’s Kitchen, de Gordon Ramsay. 
Curiosamente, o “Que  Marravilha” - que eu amo igualmente – ensinou a receita a um garoto, que também tinha visto o Beef no programa do Gordon e já tinha tentado e errado umas 1.000 vezes; 

Diante das coincidências, do fato de eu gostar de todos os ingredientes da receita e do jeito fofo do Claude Troisgros ensinar, resolvi experimentar. 

Fiz a receita em parceria com Mira e. Contamos com a preciosa ajuda da querida Nice e a “peruísse” de toda a família. 

Segundo pesquisei, a receita original era com lombo e o patê, de foie gras. 

Existem algumas teorias sobre o nome do prato. Seria em homenagem a Arthur Wellesley, primeiro duque de Wellington ou de que foi batizado por algum chef patriota, querendo dar um nome inglês a uma variação do francês Filet de Boeuf en Croute durante as Guerras Napoleônicas. 

Aqui, na receita de Claude e na receita a seguir, é um filet mignon envolto em patê de cogumelos frescos, parma e massa folhada e o nome é em homenagem a meu sobrinho! Tá bom, né? 

Faça tudo que a Receita  mandar, compre tudo do jeito e qualidade que estão lá. 

Filet Mignon: corte as duas pontas e use apenas o meio;

Parma: Não compre muito fino, ele é a capa protetora que impedirá o patê de umedecer a massa;

Patê de cogumelos: Tenha paciência e espere reduzir bem; 

Massa folhada: compre uma pronta. Se gostar mais maçudinho, faça duas voltas (fizemos uma); 

Molho: foi um caso a parte, não seguimos a receita ao pé da letra, usamos a imaginação e o bom senso. Se você chegou até aqui, também conseguirá criar o seu. 

Resultado final: a receita é muito boa. Imagino que na Inglaterra, os ingredientes sejam corriqueiros, baratos. Aqui no Brasil, não repetiria desta forma. O purê de cogumelos é maravilhoso só que, no meio da massa, ele meio que some. Repetiria o filet com purê de cogumelos! 

Aproveitem:


Combinei de executá-la  num almoço de domingo familiar, em comemoração à chegada de mais um sobrinho. Fiquei pensando enquanto escrevia... O nome, se for menino, poderia ser Wellington. Lu? Tici? Manifestem-se!


7 comentários:

Anônimo disse...

Eu,que não gosto muito de carne, fiquei com uma vontade danada de provar!!

Adorei as dicas ! Um dia desses com o auxílio de Tonha, mestre cuca lá de casa, vou me arriscar na cozinha com o "Beef Wellington"! Receita difícil, né?

Pri

Ana disse...

Lídiaaaaa!!! Não entendo bulhufas de culinária, amore! Vou comentar o que? Gostei do nome, Maçã do Amor... Beijocas

Ana disse...

Amiga, obediente...kkkk

moniquinha disse...

Liu,
genial! só nao deu tempo de ver o video ainda.. mas pelo q li da receita, parece mto com um filé q o jamie oliver faz, e eu já fiz tb (seguindo a receita dele, claro). delicioso! só que nao é um patê de cogumelos, e nem massa folhada.. é filé com cogumelos salteados, que sao segurados como uma segunda camada em volta do filé, por fatias de parma. vou te mandar a receita!

bjs

Anônimo disse...

Já fiz uns 30 desses aqui em casa.

Fácil, fácil.

E baratinho tbm, só saber comprar os ingredientes nos lugares certos.

Francisco disse...

Joga lidiao!

Anônimo disse...

Lili,

O filé estava sensacional, agora, batizar nosso sobrinho de Wellington, voce ta de sacanagem né?!

Beijos!

Pedro Arjuna.